Ну..... Наболело.....

Природа человечества состоит из: 

1% - те, кто знает точно. Это люди науки.

9% - те, кто поимев случайный опыт, считают, что принадлежат науке.

90%  - те, которые ищут ответы на свои вопросы, и в 99% попадают на предыдущие 9%......и, блядь, становятся их последователями...

 

Друзья, в то время, когда учился я, главной целью понимающих преподавателей было научить студента искать информацию.  В настоящее время найти огромную её массу более чем просто, и главная задача образования уже другая - научить фильтровать информацию. На просторах интернет огромное количество соответствующего нашей теме потока сознания, и к великой радости, среди нее, хоть и не так просто, но можно пока отфильтровываются данные, которые изложены упомянутым выше 1-м процентом.... Кстати, аллигория - "1-м" - это одним или первым? :)))

Я пришел в ужас, когда 90% пользователей наших ножей спросили меня "А как точить BeaverKnife". Варианта было три: дать видео лекционного характера на часов пять; дать ссылку на достаточно хорошее видео на непонятном английском языке длительностью часа два......или написать что-то свое. :( 

Долгое время я пользовался вторым вариантом, но это видео без внимательного дословного перевода, к сожалению, оказалось бесполезно в практическом применении, поскольку, незнание теории заточки никакая шкурка на куске кухонной столешницы компенсировать не могли. Я стал мучиться, все больше и больше склоняясь к третьему варианту :))))

Я заранее прошу прощения у 1-ого % за то множество вольностей, которые я себе позволю в определениях и формулировках, но, поймите правильно, мне важно, чтобы ЛЮБОЙ человек прочтя эту статью мог заточить наш нож до нужной ему остроты. 

Написать про заточку, Друзья в одной, и тем более, читабельно-короткой статье - это не возможно. Чтобы дать Вам понимание объема действительной информации, то над правильной заточкой режущего инструмента работали ДЕСЯТКИ научных инстутитутов во ВСЕМ МИРЕ в течение СТА лет! И вот в одной статейке это все..... 

Кстати, просто написать для качественного результата мало! Нужно формулировать и предлагать готовые решения. Будучи не просто мастером, но и творцом, постановил - заточной системе BeaverKnife БЫТЬ!!! :)  Проходим по ссылочке после прочтения статьи, не стесняемся, приобретаем! :)

    

Заточка режущего инструмента

Заточка режущего инструмента, а бушкрафт-нож - это первоочередно режущий инструмент, помимо, естественно красоты и изящества ;), делится на две составляющие, которые неразделимы:Физика процесса и Техника процесса.

 

 

Физика процесса

Есть металл. Есть абразив. и есть результат их взаимодействия. Больше нет ничего. Но есть нюанс - и то и другое и третье бывает разным. Поехали:

Металл 

Бывает сухой и вязкий. Вне зависимости от его твердости в каких-бы то ни было единицах. В первом случае все что относится к углеродкам и режет долго, ко второму все что относится к нержавейкам, и НЕ режет долго.  

Абразив

Бывает натуральным и синтетическим. Синтетический может быть на основе кремния, алюминия, алмаза, бора, керамики. Натуральный только на основе кремния. В синтетическом кроме самого абразива есть связующее - клей, в котором сам абразив вкраплен в той или иной пропорции. В натуральном абразиве связующего нет.

Натуральный абразив - это куски породы, которые достануты с некой глубины земли, разрезаны и отшлифованы. Хороший натуральный абразив - это пласт херзнаеткаких ракушек, херзнаетсколько лет пролежавший под землей. Панцирь всех ракушек состоит из кремния. И хороший натуральный абразив сосотит из этих ракушек, и минимума всякого-разного природного мусора типа говна мамонтов....которое, впрочем, тоже уже кремний :) Самое глупое, что может делать производитель - это указывать точную гридность такого образива. Её нет. Есть свойства конкретного камня, все остальное - только для ориентира. Таковы так любимые многими заточниками Японские водные камни. Заметьте, кроме всего прочего, появляется возможность творчества и коллеционирования! ;) 

Image alt

Синтетический абразив гораздо сложнее. Это кусок искуственно синтезированного смешиванием, температурой и давлением супер-камня, который потом раздробили, и просеяли на разных ситах, для получения зерна разной гридности. Всю эту разную гридность насыпали на бумагу, смазанную клеем, проштамповали разными циферками, и получили нашу любимую наждачку. Не важно шкурка или заточной брусок, принцип одинаков - равномерно рассыпаемое максимально близкое по размеру зерно на вязкую пластичную основу. И, собственно, как сыпать, что сыпать, и во что сыпать - вот это и есть главный секрет классного синтетического камня, который давным-давно нашли американцы, за ними европейцы с япошками, но который так и не известен пока нам, русским. :(

Какой бы абразив мы не взяли, физика его воздействия на металл всегда одинакова - вдавливать и срезать. Это суть заточки, Друзья. Вдавливание и срезание - оба эти процесса всегда сопровозжают друг-друга, и не отделимы, они обеспечивают формирование режущей кромки любого ножа. И то и другое происходит последовательно, когда мы точим нож. Сначала металл вдавливается зернами абразива, и образуется расчестка не режущей кромке, а потом хрупкие зубья этой расчестки срезаются этими же зернами абразива. Зерно хорошего абразива - это некая такая чешуйчатая, при ближайшем рассмотрении, дрянь, чешуйки которой имеют очень острые и твердые режущие грани. 

В натуральных абразивах зерна склонны быстро изнашеваться - скругляться. Этот износ происходит очень быстро, поскольку ракушки все-таки, достаточно мягкие по нынешним меркам науки и металла, но за счет постоянного выкрашивания из камня самого зерна целиком, поскольку связки там особой никакой среди ракушек нет, обнажаются новые зерна-чешуйки, а старые изношенные быстро выкрашиваются из камня, и превращаются в суспензию. Суспензия - это остатки изношенных зерен, и они начинают работать не как вдавливалка-резалка, а как галтовка. И в сумме имеем, что зерна на камне вдавливают и срезают металл, а выпадающие зерна начинают галтовать металл - полировать его! По-этому, натуральный камень и называют "водным". Вода + выкрашивающиеся износившиеся зерна = суспензия. Суспензия помогает выводить с камня изношенные чашуйки абразива, обнажая свежие чашуйки, а остатками старых сглаживает поверхность нашей режущей кромки.

В синтетических абразивах физика немного другая. Зерна в синтетичеких камнях делаются максимально твердыми, а это значит, что острые края зерна скорее сломаются, чем износятся и  скруглятся, и материал связующего (клея) подбирается там так, чтобы зерна выкращивались только тогда, когда зерно обломалось до минимального размера. То есть, когда образуется суспензия на синтетическом камне, то это сместь воды не с голтовочными телами, которые полируют, а с острыми обломками, которые продолжают царапать металл, при этом не вдавливая его и не срезая. То есть суспензия на искуственном камне нам, в общем и целом, нафиг не нужна. В хорошем синтетическом абразиве грани зерна именно скалываются, оставляя на месте скола не менее острые грани. Если грани изнашеваются, но не скалываются, то это хреновый абразив, который принес в наш обиход понятие "засаливания заточного бруска" - елозишь по нему, елозишь, а эффекта 0. Все старые зерна скруглились, но связующее бруска их не выпустило, чтобы показались свежие под ними, и они сидят, и глядят наш ножик, не срезая металл - знакомьтесь, это дерьмовый заточной брусок. Делают такие в России, Китае, Индии....но, в основном, в России. Понятно, и "ракушки" в таких брусках не крепкие-морские, а слаааабенькие такие, наши родные, болотные. ;)

 

Какой абразив лучше? Конечно, натуральный. Дело в том, что он принимая на себя все невзгоды неопытного пользователя, прощает многие ошибки, и в конечном результате ВСЕГДА дает лучший результат. Это обусловлено множеством факторов, но сейчас не об этом.

 

Чем сльнее давить при заточке, тем толще будет заусенец, и это значит, что после его скалывания мы получим более тупую РК. Особенно это важно на алмазах, поскольку могут случаться даже сколы РК. 

 Чего мои ножи не могут? 

     Ну не могут ножи из легкозатачиваемой стали одновременно брить, стругать, резать и открывать консервные банки. Если вам нужен консервный нож, который дерет без заточки 18 лосей - берите булат или порошок, точите его на 40 градусов, и не возникайте, что нож не стругает деревяху...Мои ножи, в силу скандинавской заточки, на консервах при не аккуратных боковых нагрузках будут заминаться и деформироваться в районе РК (но выкрашиваться не должны!). То же относится к любой их поперечной встрече с металлом - режущую кромку, как на любом скандинаве, моментом испортите. Но он, собака, и после этого будет резать - этим отличается хорошая сталь от плохой! 

     Если необходимо открыть консерву, то, по крайней мере, делать это надо прямолинейным резом, то есть не радиусом-кругом по ободу банки, а квадратом - все линии прямые. Но, думаю, люди, которые понимают что такое любовь к острому ножу, сделают это только в качестве эксперимента, чтобы понять пределы своего ножа, и больше такого издевательства не повторят. То же относится и к замене ножом топора. Уважаемые друзья, если вы пошли в лес, планируете разжигать большой костер, и не взяли с собой топор, то Вы, пардон, дебил. Нож BeaverKnife прекрасно рубит не толстые ветки, которые сложно срезать, особенно, если позаботиться о темляке-петельке на руку. Та легкость и эффективность, с которой BeaverKnife справляется с этой задачей за счет скандинавской топорообразной заточки и своего веса (в хвостовике фултанга нет никаких облегчающих отверстий для этой цели) просто завораживает, и служит для растопки походной печки-щепочницы при походах налегке, и не более! 

 

 Теперь про сталь. 

     Я, друзья, закончил институт Стали и Сплавов. Инженер, так сказать, металлург, хоть и по полупроводникам, и, как можно догадаться, кое что про сталь знаю. :) Так вот, там все предельно просто для обывателя - вся сталь одинаковая!!! Как бы она не называлась, из чего бы она не состояла, если она может резать в принципе, то она будет это хорошо делать только при жестком выполнении нужного режима и правил ковки/термообработки. Много чего умного вы можете найти на сайте Виктора Кузнецова - эти статьи интересны тем, что на единицу слов приходится запредельное количество ценной и доходчивой информации. Если вам действительно интересно - читайте. Но если нам глубины кузнечно-сталеварного дела не так интересны (очень интересны, но поздновато - до конца жизни уже не хватит ни средств ни времени сделать что-то толковое), то поиск хорошего поставщика стали - задача номер 1 для любого ножедела в России, потому что сталь у нас на предприятиях варят так же, как делают автомобили.... Варианта два - покупать за границей, где ребята приучены с пеленок изучать и выполнять стандарты и допуски, и осознанно тем самым сильно завышать себестоимость ножа, либо взять самую простую в термообработке нашу сталь и, либо термичить самому из-под проверенного кузнеца (все ооочень не просто и начинается отнюдь не с печки, а с покупки плоскошлифовального станка), или отдать термичить доверенному мало-мальски культурному металургу на производстве (не в сарае), где есть шлифовалки, приборный и инструментальный контроль. В общем, я двигаюсь вторым путем, и пока использую ихнюю D2, и постоянно ищу и сравниваю с ней нашу Х12МФ. D2 оттуда, кстати, тоже не самый лучший вариант, поскольку ее готовят тоже не всегда для ножеделов, и она прокатная, а не кованная - а это две большие разницы! Мне очень нравится Х12МФ! Нет, даже не так - я ее люблю. И знаю! :) Этакая переуглеродка недонержавейка. Режет и "липнет к мясу" почти как булат, точится и сторогает почти как углеродка, держит заточку, не сильно ржавеет - а вам что еще от ножа нужно? Лейбл порошковый? Так не все так просто с порошками, если про двигатель торговли и мнения неучей забыть на секунду, в ином случае нож из старой косы получше будет. Оптимизация производства ножа за границей, где труд хорошего кузнеца стоит баснословных денег, заставляет людей думать как сделать хорошую сталь автоматически. Из порошка. ....и это, конечно, тоже здорово! Ну это все к Кузнецову, пожалуйста, у него все описано как надо. На одном из соревнований по резке каната на Московском "Клинке" Х12МФ заняла первое место! А знаете какая сталь заняла последнее место? Скажу - Х12МФ! Другого кузнеца, с другой термообработкой. Это к слову о термообработке одной и той же стали... Кстати, в первоисточнике у англичан и мерикосов сталь для бушкрафт ножа - только углеродка, аналог нашей стали ХВГ, и никак иначе. Ее главное преимущество - "природная натуральность", и, главное, она даже относительно тупая продолжает резать. Я сбогохульничал - углеродку пока применять перестал. Ну не могу я смотреть как еще не закончил нож, а он уже весь ржавый. Не на столько рез углеродки слаще D2, чтобы ржавым ножом благородную семушку на северах разделывать. Что по D2 и Х12, поверьте, оставленный на ночь не законченный на гриндере мокрый клинок с утра будет весь в коричневое пятнышко. Либо нож содержит углерод, ржавеет в той  или иной степени, и режет, либо нет - не содержит, не ржавеет, не режет. :) Покажите мне приличное нержавеющее сверло, и я просто подарю Вам любой свой нож!. ;)

Мойте руки перед едой, а нож после! ;) 

 

Теперь не про сталь. 

     Ручки, фурнитура, финишная обработка. Материал для рукоятки может быть любой. И хоть это не догма, но в своей работе я пока стараюсь не применять синтетики - это прерогатива потокового производства на чпу нанятыми сотрудниками с низкой квалификацией. Это бизнес, против которого ничего не имею, но в бизнесе правит покупательная способность, а не индивидуальность. Усредненка, а не специализация. По этому, в основном, дерево. Это сложнее и менее практично, но обувь мы как носили сто лет назад из кожи, так и на сегодня ее не может вытеснить ни один кроссовок. С деревом так же. И наше любимое дерево - палисандр. Важно, палисандр - это не дерево, а древесина. Название объдиняет в себе множество вариантов биологических названий деревьев, и может незначительно отличаться по названию и структуре (королевский палисандр, кокоболо, розовое или тюльпановое дерево, жакаранда, rosewood, сонокелинг...), но смысл один - устойчивая, долговечная, безумно красивая местами деревяха с великолепными прочностными характеристиками. Древесина настолько плотно набита природными смолами,что при пропитке почти не берет в себя ни химию, ни масло, ни всякие-разные полимеры. Могу ошибаться, но где-то слышал, что это единственная древесина, которую не жрут термиты в силу этой самой ее природной просмоленности/промасленности :). Палисанр в силу этих свойств прекрасно противостоит атмосфере и влаге. Короче, прелесть а не деревяшки! Однако, в части каких-то специальных задумок типа ножа-не потеряшки для грибника, конечно, ядовитый оранжевый G10 не заменим, и этим можно и нужно пользоваться. Опять же, микарта бывает интересной по фактуре...

     Монтаж накладок - на эпоксидку. Никаких облегчающих отверстий под накладками - нам нужен вес для рубки веток. Есть секретики, как сделать, чтобы держалось мертво без них. :) 

     Форма ручки. Да, традиционный нож Мирса имеет чисто английский дизайн и корни. Но я то их не имею. Шаблон ручки мы немного перерабатываем по хотелкам будующего владельца, делаем его более плоским, современным, называя "Модерном", или наоборот, приводя к классическим пропорциям ножа Мирса. Все ручки удобны лично мне, а так же всем, кто держал в руках. Безоговорочно, без всяких "а вот бы еще...":) Но есть нюанс. Классическая бочкообразная форма ножа Мирса....ребята, просто поверьте - это бомба по удобству, анатомичности, красоте, наполненности и законченности! Если вам нужен рабочий нож, от которого вы хотите получить максимум ощущений, и не имеете ничего против английской традиционности, а нож для вас является не только инструментом, но и предметом обожания, то нечего тут думать, ваш выбор - толстая классическая ручка-бочка Мирса! А еще такая форма рукоятки (более толстенькая, чем принято в современном ножестроении) позволяет гораздо удобнее чистить картошку!!! Первейшее, скажу я Вам, дело в поход.... эээээ, пардон....бушкрафте! :)

     Финиш клинка. На сегодня я остановился на самом приемлемом, как мне кажется, методе, который назвал структурное матирование. Разновидность сатина, минимум трудозатрат, максимум функциональности. Полировка в зеркало - круто, но все царапается моментом, и выглядит потом дерьмово. Короче, матирование голомени и зеркало на обухе. Пескоструй, конечно, интересен, но мы же не Рембо на задании, маскироваться нам не надо, наоборот, чем сильнее блеск клинка в траве, тем проще его найти...

   Финиш ручки. Тут все стандартно - шлифовка на всю доступную гридность, полировальный мотор на четырех жесткостях муслина, полимерное масло типа Даниша. И так несколько раз... 

     А маркировку в виде клейм и прочего нанесения мы не делаем. Вот не делаем и все... Ведь нож, который вы купили, он же не чей-то, он ВАШ - вы за него заплатили деньги, и имеете право поставить любой логотип, благо, лазерные гравировки сейчас на каждом шагу!  :) Клеймо - оно призвано повысить стоимость ножа. А мы как раз наоборот... Пока так, дальше посмотрим... (Примечание Автора. ВАЖНО! Друзья. При сертификации ножа мне объяснили, что по ГОСТу (Закону) разделочно-шкуросъемный нож, а именно так позиционируется BeaverKnife, обязан нести маркировку в виде клейма или логотипа. По-этому, чтобы у будущих владельцев не было лишних потенциальных проблем с "тенями", мы, по-умолчанию, ставим наш логотип на всех ножах. Если Вы хотите получить нож без маркировки, пожалуйста, сообщите нам об этом при заказе, в независимости - кастом нож, или серийный. Все возможно!).

 

Как точить нож?

     Так же как точится любой скандинавский нож. Здесь преимущества такой формы ножа неоспоримы - никаких заморочек с определением и удержанием угла. Заточка нового BeaverKnife из коробки будет для вас ориентиром для самосовершенствования. Он очень острый - осторожно!!! Наш уровень заточки подразумевает рез бумаги весом ножа, и "вскрытие мышки"  кончиком ножа. ...мышку можно нарисовать на том же листе бумаги. :)

        Лучше один раз увидеть как нужно точить по-уму в домашних условиях - YOUTUBE 

        А можно по-быстрому "на коленке" поправить заточку - YOUTUBE и YOUTUBE . 

       Безусловно, необходимо понимать, что скандинавская заточка, в первую очередь, предназначена для срогания древесины. Стамеска. Топор. Есть стандартное правило заточки - точить надо под таким углом, при котором ваши типовые работы не приводят к выкрашиванию кромки. Если вы столкнетесь с постоянным выкрашиванием или замином, значит сканди Вам не подходит. Нож Вам следует переточить, либо создав микроподводик (заточка режущей кромки на общий угол градусов 50), либо, что сиииильно лучше, сточить режущую кромку на выпуклую линзу по аналогии с ножами Фалькнивен или Баркривер. Работа с деревом будет не столь интересна, но нож станет значительно вандалоустойчивее.

     В качестве бонуса я расскажу каждому покупателю как точить скандинавский нож дома до абсолютного идеала быстро, просто, дешево, и без всякой е&ли с кожей и дощечками! :)

 

Как купить BeaverKnife? 

     Купить очень просто - смотрите раздел контакты, и просто пишите мне или звоните. Обсудим все вопросы как друзья, и решим что и как удобнее. Я нахожусь на севере Москвы, или в мастерской не далеко от Твери. В этих городах можем встретиться, вы сможете пощупать и забрать ножики BeaverKnife. Для других городов типовая схема - заказываете, я делаю, и отправляю фото. Если нравится - 100% перевод на карточку Сбербанка, и пересылка за Ваш счет любым удобным способом.

     Ценовая политика вопросов вызывать, по идее, не должна - все открыто и четко сформулировано для всех по каждому ножу. Я всегда буду стараться, чтобы нож оставался доступным, хотя, периодически, возникает мысль свалиться в hi-end, и делать в пять раз меньше и в восемь раз дороже :) На сегодня, считаю стоимость наших ножей по рынку ножевой ручной работы заниженной, и буду делать все, чтобы так оставалось и дальше! 

 

 Гарантия. 

     Пожизненная не пожизненная, но гарантирую замену или ремонт в случае отклеивания чего бы то ни было, или еще какой нежданной ерунды. На заводах Хенкель тоже брак бывает, а по запаху я бракованный клей отличать не умею :) Короче, как друзья покупаем, как друзья обслуживаем. Друзья - это когда двое достойных. Мне проще забрать поломанный нож, вернуть все деньги, и повесить данные хама на ганзе...

       Я гарантирую 100% возврат денег, если нож вам не понравился, и вы отправили мне его обратно не позже 3-х дней с момента получения! Без глубоких неустранимых царапин и следов варварского обращения. Без объяснения причин. Если вот просто не понравился и все. 

      Ну а дальше работает стандартный закон РФ о каких-то там правах каких-то там потребителей :))))

 

Сертификат ХО

     BeaverKnife НЕ являются холодным оружием! 

       

       Протоколы испытаний (информационные листки) лежат в галереях конкретных моделей на их страничках. 

        Друзья, пожалуйста, относитесь к сертификату правильно - сертификат нужен и делается для ПРОИЗВОДИТЕЛЯ и ПРОДАВЦА. Сертификат - НЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ!!! Пожалуйста, не пренебрегайте правилами осторожности и приличия - не стоит носить на виду большие ножи! Они пугают людей и тех, кто их "охраняет". Главное - любая "тень" в форме, де-юре ИМЕЕТ ПРАВО отобрать у Вас нож для экспертизы не смотря ни на какие бумажки, которые Вы будете им показывать! Посему, пожалуйста, будьте благоразумны - не пугайте окружающих, и не раздражайте блюстителей правопорядка видом Ваших замечательных ножей без надобности! :) 

 

Бивернайф может быть Бивернайфом только на сайте Бивернайфа! 

        Да! 

        Но, к сожалению, оперировать только собственными продажами не всегда разумно. BeaverKnife периодически может появляться в продаже некоторых интернет-магазинов для нашей собственной популяризации, а так же в некоторых федеральных сетевых магазинах, чтобы у всех была возможность "пощупать" BeaverKnife перед покупкой. Безусловно, информация о таких местах будет опубликована в разделе "Контакты", чтобы Вы могли быть уверены в том, что покупаете толковый нож, а не "китайскую консерву".... :)

 

 

Всегда Ваш,

 Кирилл Бобровский.

 

0

Товары в корзине

В корзине нет товаров :(
  • Товаров: 0
  • Итого: 0
Очистить Оформить